Версия для слабовидящих Основной дизайн

Главное меню

Полезные ссылки

В Алтайском крае прошло заседание итоговой коллегии Министерства образования и науки Алтайского края «Об итогах деятельности системы образования за 2017 год и основных задачах на 2018 год».

Участие в мероприятии приняли заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура, министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике Татьяна Ильюченко, руководители структурных подразделений Правительства Алтайского края и федеральных органов, заместители глав по социальным вопросам, руководители муниципальных органов управления образованием, директора краевых и муниципальных образовательных организаций, руководители общественных организаций, всего более 240 человек.

DSC_4284.JPGПриветствуя участников мероприятия, заместитель Председателя Правительства Алтайского краяНадежда Капура отметила важность итоговой коллегии, как для образовательных организаций, так и широкой общественности.

«Система образования Алтайского края из года в год укрепляет свои позиции по основным показателям и прошедший год не стал исключением. Мы являемся свидетелями масштабной работы по созданию благоприятной социальной среды для наших граждан, происходят события, которые убедительно это демонстрируют», - подчеркнула Надежда Арсентьевна. 

DSC_4310.JPG

Далее она вручила награды главам муниципалитетов за достижение высоких результатов по исполнению инициатив Президента Российской Федерации.

Основной доклад об итогах развития отрасли представил министр образования и науки региона Александр Жидких. Он напомнил, что определяющим событием года 2017 года стало объявление в Российской Федерации десятилетия детства. «Это означает, что поддержка семей с детьми становится стержнем социальной политики в нашей стране. В Алтайском крае забота о людях – приоритет безусловный. В 2017 году семьям с детьми выплачивалось 25 видов пособий и компенсаций, из них более половины – это региональные инициативы. Новой формой поддержки стала единовременная выплата студенческим семьям при рождении ребенка. В целом же на финансирование социальной сферы направлено около 70% краевого бюджета, из них более трети - на образование», - отметил министр.Он также обратил внимание на то, что целевыми индикативами, подтверждающими меру социальной ответственности, являются Указы Президента. Так, в 2017 году в регионе введены в эксплуатацию три новых школы, 42 учреждения капитально отремонтированы, приобретены 78 автобусов. В полном объеме реализованы мероприятия по развитию сельского спорта, созданию доступной среды, энергоэффективности, оборудованию медицинских кабинетов, поддержке школ в сложных социальных условиях, разработке новых технологий обучения.

Сохранены меры социальной поддержки работников образования, льготное питание обучающихся, поддержка одарённых детей и молодёжи. В прошедшем году на 20% увеличен размер компенсации в части оплаты стоимости путевки из средств краевого бюджета. Всего на развитие системы образования в 2017 году из краевого бюджета направлено 27,9 млрд. рублей и 700 млн рублей из федерального. При этом, как подчеркнул министр, важным является не только увеличение финансирования, но и повышение качества образования. Школы Алтайского края продолжают входить в федеральные рейтинги лучших учреждений России. Лидерами на сегодняшний день являются гимназия №42, лицеи №124 и №130, школа №53 г.Барнаула, а также Бийский лицей-интернат, Мамонтовская, Михаловская школа №1 и многие другие. В 2017 году улучшились результаты ЕГЭ по восьми предметам, увеличилось количество 100-балльных работ, при этом сократилось число выпускников, не получивших аттестаты. Кроме того, выросла доля учеников, охваченных профильным образованием, изданы учебные пособия и открыты электронные библиотеки. По новым стандартам обучаются все нуждающиеся дети-инвалиды.

В своем докладе Александр Анатольевич подробно остановился на новых инициативах Президента РФ В.В. Путина. Одна из них – программа по созданию ясельных групп. К 2021 году доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в Алтайском крае должна быть 100%, на сегодняшний день эта цифра составляет более 72%. Данная задача является логическим продолжением проводимой в регионе работы по обеспечению детей местами в детских садах в возрасте от 3 до 7 лет.

Говоря о развитии высшей школы, министр отметил, что ключевой задачей в сфере науки и высшего образования становится консолидация усилий по обеспечению ключевых направлений социально-экономического развития региона и продвижению достижений на международном уровне. "Так, в регионе создан Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, который  выполняет фундаментальные и прикладные исследования по 38 проектам. Следующим шагом в развитии инфраструктуры науки станет создание регионального представительства РАН", - сообщил Александр Анатольевич.

Далее министр образования и науки Алтайского края вручил награды социальным партнерам за многолетнее эффективное сотрудничество в деле воспитания подрастающего поколения, личный вклад в развитие системы образования Алтайского края. 

DSC_4394.JPG

В ходе итоговой коллегии руководители вузов, школ и детских садов традиционно поделились передовым опытом. Так, заведующий отделом по образованию администрации г.Заринска Лариса Исаковарассказала об основных результатах перехода на односменное обучение.

Заведующий детским садом № 261 «Истоки» г.Барнаула Татьяна Бочкарева представила проект региональной инновационной площадки по теме «Использование ресурсов Центра игровой поддержки ребенка как форма психолого-медико-педагогического сопровождения семей, имеющих детей раннего возраста, в том числе с ограниченными возможностями здоровья».

DSC_4336.JPG

О реализации программы развития Алтайского государственного университета в статусе опорного вуза региона проинформировал ректор АлтГУ Сергей Землюков.

Заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра Наталья Батлук уделила внимание современным тенденциям развития дополнительного образования экологической направленности.

О модернизации школьных информационно-библиотечных центров в 2018-2019 учебном году рассказал ректор Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования Максим Костенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Актуальное

 Внимание!

Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью!"

Телефон Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю

8(3852)29-18-81

Телефон работает круглосуточно и анонимно.

Статистика

2407442
Сегодня
этот месяц
Всего
197
21434
2407442

Счетчик joomla

Всероссийская олимпиада школьников

DcVKpyaV0AEuNUE

  infoobou.png7715  1429__banner_po.jpg

image002Звонок анонимный и бесплатный с любого телефона

8-800-2000-122

единый номер телефона доверия (служб экстренной псиологической помощи) для детей, подростков и их родителей.

sn15

logo dop adm 1
Минпросвещения России edu sajt ege

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 ere 1 logo1 Государственные услуги в электронной форме
 ministr

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Все права защищены. ©  2013

При поддержке компании RU-CENTER