Главное меню

Полезные ссылки

leto

БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ:http://obr-nnr.ru/2018-01-23-05-06-27/rabota-s-odarennymi-detmi/914-bezopasnye-kanikuly 

Ссылка на сайт Алтайский край Лето 2020: https://leto.22edu.ru/

Информация о работе досуговых площадок

в июле – августе 2020 года

 

№ п/п

Населенный пункт

Ссылка на информацию

1

с. Гальбштадт

http://oo574.edu22.info/sveden/document/

2

с. Гришковка

http://grschool.ru/

3

с. Дегтярка

http://degschool.ru/index.php/55-vospitanie/837-letnyaya-ploshchadka-2020

4

с. Камыши

http://kamyshishkola.ru/index.php/novosti/206-dosugovaya-ploshchadka-shkola-radosti

5

п. Красноармейский

 

6

с. Кусак

http://kusakschool.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=261&Itemid=2​​​​​​​ 

7

с. Николаевка

 

8

с. Орлово

http://orlovo-school.ru/index.php/letnyaya-zanyatost-2020

9

с. Подсосново

http://podsch.ucoz.ru/index/0-271

10

с. Полевое

http://polevoeschule.com.ru/letnij-otdyh/?preview_id=318&preview_nonce=1bde8f23bc&preview=true

11

с. Протасово

http://protasowoschool.org.ru/jce/novosti/525-dosug

12

с. Редкая Дубрава

http://dubravaschool.ru/

13

с. Шумановка

https://schum22.wixsite.com/scool/moe-yarkoe-leto-2020

 

 umnie kanikuli

Федеральный портал «Навигатор для современных родителей РАСТИМДЕТЕЙ.РФ» провел свое сравнение на данную тему.
 
Если подростку остаться в школе, то предстоит сдавать ЕГЭ, а эта перспектива многих пугает. Выбрать учебу в колледже мешают стереотипы, связанные с непрестижностью среднего профессионального образования. К тому же придется выбрать профессию в 15 лет, когда мало кто точно знает, чего хочет. Прежде чем забирать документы из школы, нужно обдумать плюсы и минусы каждого из вариантов.
 
Плюсы поступления в колледж
1. Быстрый путь к профессии
Многие школьники к окончанию 9 класса уже знают, какую специальность хотели бы получить. Если подросток готов связать свою жизнь с конкретной профессией, то в этом случае колледж будет более выгодным решением. Это позволит сэкономить время: материал двух лет старшей школы студенты колледжей проходят на 1 курсе, а уже со 2 курса приступают к изучению профильных дисциплин по выбранной специальности.
2. Конкурс аттестатов вместо ЕГЭ
Среднее профессиональное образование (СПО) в России набирает популярность, и абитуриентам колледжей уже приходится сталкиваться с конкурсом при поступлении. Обычно конкурс на бюджетные места проводится по среднему баллу аттестата, и поступают те абитуриенты, у которых средний балл аттестата выше.
При поступлении на некоторые специальности (чаще всего это творческие профессии) все же нужно сдавать экзамен. Но при равных баллах, полученных на вступительном испытании, приемная комиссия отдаст предпочтение абитуриенту, у которого средний балл аттестата выше.
Некоторые колледжи проводят конкурс по среднему баллу профильных для их специальности предметов. Средний балл аттестата в таком случае рассматривается только как дополнительный фактор.
Если выпускник колледжа решит пойти в вуз, ему не придется сдавать ЕГЭ: прием в большинство вузов для получивших СПО проводится по внутренним экзаменам, набор которых зависит от выбранной специальности.
3. Трудоустройство после выпуска
В большинстве колледжей действует программа трудоустройства выпускников. С 2018 года студенты, сдавшие демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, получают при выпуске диплом о СПО и Паспорт компетенций (Skills Passport).
Все выпускники, сдавшие демонстрационный экзамен и получившие Паспорт компетенций, вносятся в базу данных молодых профессионалов. Доступ к этой базе есть у тех предприятий-работодателей, которые признают такой формат государственной итоговой аттестации. Демонстрационный экзамен уже признан такими компаниями, как Госкорпорация «Росатом», ООО «СТАН», ОАК, ЧТПЗ, DMG MORI. Работодатели активно используют базу для поиска и подбора персонала.
4. Шанс проявить себя
Если студент хорошо проявляет себя в специальных дисциплинах, он может принять участие в отборочных этапах чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills в своем регионе. В случае успешного выступления на региональном уровне он сможет выступить в финале Национального чемпионата, где состязаются специалисты со всей России.
У победителей и призеров Национального финала появляется шанс попасть в состав Национальной сборной WorldSkills Russia и показать свое мастерство на международном уровне, в том числе на европейских чемпионатах EuroSkills.
 
Международный эксперт WorldSkills по компетенции «Графический дизайн» Ольга Минаева, преподаватель Московского издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова, уже несколько лет готовит студентов к выступлению на чемпионатах: «У победителей национальных и международных чемпионатов гарантии найти себе престижную работу возрастают в несколько раз. Перед студентами, которые попадают в сборные, открываются широкие перспективы: стажировки на предприятиях, обучение в зарубежных организациях, индивидуальные тренировки. А московский студент, занявший первое место на международном чемпионате, получает, помимо профессионального признания, еще и денежное вознаграждение в размере миллиона рублей».
Ольга Минаева приводит примеры успешных профессионалов, своих выпускников: «Выпускница нашего колледжа Александра Валуйкина заняла 
первое место на чемпионате EuroSkills 2018, получила золотую медаль. Сейчас она работает в дизайнерской студии. Другая выпускница нашего колледжа, Анна Беликова, заняла пятое место на мировом чемпионате, среди 47 стран. Она получила медальон за профессионализм. После участия в чемпионатах она подала резюме в несколько дизайнерских студий, проработала в креативном агентстве „Red Keds“ год, сейчас она работает в „VB Group“, человек нашел себя».
 
5. Возможность заработать строчку в резюме и наладить деловые связи
Проходя производственную практику, участвуя в мастер-классах, выставках, мероприятиях, студенты колледжей и техникумов знакомятся с профессионалами своей отрасли, нарабатывают деловые контакты, которые потом помогут при трудоустройстве.
Например, студенты колледжа дизайна, архитектуры и фотографии участвуют в персональных выставках на ежегодном Международном фестивале современного искусства DOCA. «Это очень значимая строчка в резюме! — говорит ректор Международного колледжа искусств и коммуникаций (МКИК) Марина Волынкина. — Наши колледжане также могут общаться с зарубежными коллегами во время стажировок в легендарной школе дизайна Баухаус в Дессау (Германия), в Высшей школе дизайна в Труа (Франция). Студенты творческих направлений участвуют в профессиональных конкурсах и часто занимают высокие места. Все эти достижения и полученный опыт помогают при дальнейшем трудоустройстве».
 
Плюсы поступления в 10 класс
1. Дополнительное время для выбора будущей специальности
Если школьник к концу 9 класса не определился с профессией или сомневается в своем выборе, то, оставшись в школе, он получает отсрочку в два года для принятия решения.
Пока подросток будет учиться в старшей школе, у него будет возможность разобраться в своих желаниях, способностях и интересах, особенно если он будет консультироваться со специалистами по профориентации.
Центры профориентации — это организации, созданные для помощи старшеклассникам и их родителям. Некоторые из них существуют при вузах. В этом случае удобно совместить день открытых дверей с профориентацией.
2. Активная подготовка к поступлению в вуз
Есть специальности, которым не учат в организациях СПО. К примеру, если школьник хочет связать свою жизнь с наукой или стать врачом, то обучение в старшей школе позволит ему подготовиться к ЕГЭ и поступить в профильный вуз. В этом случае ему стоит задуматься о поступлении в класс с углубленным изучением профильных предметов, отмечает директор ГБОУ Школа № 1155 Татьяна Морикова: «Благодаря выбору профиля класса в течение двух лет ребенок может более углубленно изучать необходимые предметы и подготовиться к поступлению на выбранную специальность».
3. Привычная обстановка, любимые друзья и знакомые учителя
Смена места учебы, коллектива и преподавателей может вызывать сопротивление у подростка. Тем более что учеба в колледже сильно отличается от школьного уклада: вместо уроков начнутся пары, преподаватели перестанут так внимательно контролировать выполнение домашнего задания, ребенку придется более ответственно относиться к своей жизни. Кроме того, в колледже его ждет абсолютно новый коллектив — уже не класс, а группа. Если подросток выберет колледж, расположенный далеко от дома, родителям придется дать ему больше самостоятельности, смириться с тем, что он теперь будет ездить в другой район или даже жить в другом городе.
4. Благосклонность будущих работодателей
Несмотря на развитие СПО и широкий спектр профилей, которые сегодня предлагают колледжи и техникумы, некоторые работодатели до сих пор отдают предпочтение кандидатам с 11 классами школы и высшим образованием. Среди тех, кто сейчас работает на высоких позициях, многие уверены в необходимости вузовского диплома для карьерного роста. Если школьник мечтает о руководящей должности, то, возможно, лучше для него будет остаться в школе и поступить в вуз, чтобы получить профильное образование.
 
Как принять взвешенное решение
При выборе пути после 9 класса выпускнику придется взвесить и оценить многие факторы, чтобы принять осознанное решение.
Подростку важно не только разобраться в собственных желаниях, но выслушать мнение родителей, посоветоваться с учителями, которые хорошо его знают, использовать возможности профориентации, побольше узнать о разных вариантах, которые ему доступны.
Важно помнить, что получить высшее образование можно и после окончания колледжа, но уходить в колледж только из-за страха перед ЕГЭ не стоит. За два года старшей школы очень много урочного времени будет уделено именно подготовке к ЕГЭ.
Какой бы выбор подросток в итоге ни сделал, это решение вряд ли окажется окончательным. Даже если он ошибся, в этом нет драмы, и родителям полезно отдавать себе в этом отчет. Современная карьера предполагает обучение в течение всей жизни, постоянное повышение квалификации и получение новых навыков, а то и смену специальности, так что у выпускника еще будет возможность найти себя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКТУАЛЬНОЕ

Создать Документ Microsoft Office Word 2

9c9bd257 3931 4aa1 9d2d 317fa8b82770

profilaktika koronavirusa

2ba78ee1 337e 4577 ac13 46f87272a22d

  1 класс АКИАЦ белый фон

 logo2 ege 2020 2 min

10 initsiativ

 

 

 

НОК ОД 2019

34900F18-2C94-4BAC-9291-794A16D00A6A

Горячая линия!

gorjachaja linija

fdsfgds

8(3852)29-18-81

Телефон работает круглосуточно и анонимно.

гор

 2

ВсОШ

DcVKpyaV0AEuNUE

МОЦ

              МОЦ

005

sn15

logo dop adm 1 5 ere 1
 
image002
 
Минпросвещения России edu sajt ege ministr
 
infoobou.png
logo1 Государственные услуги в электронной форме logo with text mintrud1 45a4af37016291760e17e5b7557e42d9dc411551

При поддержке компании RU-CENTER