В Немецком национальном районе с 15 по 24 ноября прошла акция "Мама, я люблю тебя".
Волонтеры раздавали открытки, посвященные Дню матери в различных общественных местах: школы, магазины, улицы, чтобы участники акции могли подарить их своим мамам, а также сказать им слова благодарности и как сильно их любят.




Простые правила для школьников
Роспотребнадзор напоминает о простых правилах, которые помогут снизить риски заболевания ребенка гриппом, ОРВИ или новой коронавирусной инфекцией в школе.
- 1.Положите ребенку в школьный рюкзак антисептические салфетки. Их можно использовать для обработки рук после того, как ребенок пришел в школу, а также по мере необходимости, когда он высморкал нос, покашлял или чихнул. Кроме того, они пригодятся чтобы протереть рабочее место/парту/компьютерную технику.
- 2.Обратите внимание на одежду ребенка. В одежде для школы, прежде всего, должно быть комфортно. Она не должна стеснять движения, быть слишком теплой или слишком легкой. Одевайте ребенка по погоде. При выборе одежды для детей и подростков отдавайте предпочтение натуральным тканям – хлопок, шерсть, лен.
- 3.Не забывайте про сменную обувь. Это помогает поддерживать чистоту в классе. Кроме того, в лёгкой сменой обуви ребенок будет чувствовать себя комфортнее, чем в теплой уличной.
- 4.Внимательно следите за самочувствием ребенка. При повышении температуры следует остаться дома и вызвать врача.
- 5.Объясните ребенку, что «утренний фильтр», предусматривающий термометрию на входе в школу, – это важная процедура, которая помогает блокировать распространение вирусных заболеваний. Если температура будет выше 37,0 С, ребенку окажут необходимую медицинскую помощь.
- 6.Научите ребенка правильно прикрывать нос и рот при чихании. При чихании и кашле необходимо прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками, носовым платком или локтевым сгибом руки.
- 7.Напомните детям о важности мытья рук – особенно перед едой, после посещения туалета, после занятий физкультурой, при возвращении с улицы.
- 8.Объясните ребенку, как правильно мыть руки. Время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд. Их нужно хорошо намыливать – ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, тщательно ополаскивать теплой проточной водой и просушивать бумажным полотенцем или салфеткой. Также можно пользоваться сушилкой для рук.
- 9.Правильное питание – основа здоровья ребенка. Помните, что горячее питание в школе – залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития, стойкого иммунитета и отличного настроения вашего ребенка.
- 10.Напомните детям, что на перемене полезно делать гимнастику для глаз, простые упражнения на расслабление мышц спины и шеи.
- 11.В перерывах между уроками, когда в классе нет детей, необходимо организовать сквозное проветривание. Помните, что недостаток свежего воздуха ухудшает самочувствие и снижает устойчивость организма к вирусам и бактериям.
- 12.Предложите детям делать физкультминутки во время урока. Физкультминутки можно делать через 25-30 минут после начала урока, чтобы размять мышцы рук, плечевого пояса, туловища, сделать упражнения на дыхание, гимнастику для глаз и просто улыбнуться друг другу. Такие небольшие перерывы помогут детям чувствовать себя лучше, сохранить высокую работоспособность, а значит и успешно освоить материал урока.
Будьте здоровы!
23 октября 2025 года на базе МБОУ «Орловская СОШ» прошла муниципальная проектная школа по финансовой грамотности для детско-взрослых команд «От идеи к успеху!». В данном мероприятии приняли участие 9 команд (3 учащихся 8-10 классов и 1 педагог) из 9 школ Немецкого национального района.
Работа проектной школы проходила по 3 раундам.
В 1 раунде «Что такое финансовая грамотность?» участники освежили свои теоретические знания по данному направлению. Вопросы были на тему семейного бюджета, страхования, кибербезопасности и онлайн вербовки, социальных сетей и субкультур. Ребята хорошо справились с заданиями.
Во 2 раунде «Продай свою идею!» работали смешанные команды. Ребята знакомились друг с другом, выдвигали идеи, находили компромиссы и создавали проекты на тему «Улучшение школьного пространства», которые представляли перед экспертами, доказывая, что именно их проект необходим школе.
Креативно и талантливо участники школы подошли к выполнению задания 3 раунда «Видеоролик «Значимость финансовой грамотности». Представителями групп были выбраны направления, такие как "Безопасное поведение в интернете", "Что делать, если вы стали жертвой киберпреступления?" «Правила поведения при кибербуллинге и онлайн троллинге", «Последствия участия в деструктивных сообществах", «Как противостоять онлайн вербовке?". Ребята делились опытом, учились друг у друга и оценивали работу команд.
Экспертная группа под руководством Щербак Т.Г., советника по воспитанию МБОУ «Орловская СОШ» отметила активность, позитивный настрой и креативность участников.
По окончанию проектной школы все волонтёрские отряды получили сертификаты участников, грамоты призёров и победителей.
В своих отзывах о работе проектной школы, участники отмечали высокий уровень организации раундов и питания, интересные задания, в которых они попробовали себя в разных ролях (художников, сценаристов).


22 октября на базе районного спортивного комплекса Немецкого национального района состоялись соревнования для воспитанников ДОУ «Праздник детского спорта».
Дети с огромным энтузиазмом соревновались в ловкости, скорости и командном духе, участвуя в разнообразных эстафетах и конкурсах.
Громкий смех, азарт, поддержка друг друга - все это создало невероятную атмосферу праздника!
"Праздник детского спорта" - это не просто соревнования, а возможность укрепить здоровье, развить спортивные навыки и зарядиться позитивными эмоциями.
В соревнованиях принимали участие 10 команд из детских садов района. Победителями и призерами данного мероприятия стали следующие дошкольные учреждения:
1 место – Гришковский детский сад «Колосок»;
2 место - Редкодубравский детский сад «Колокольчик»;
3 место – Дегтярский детский сад «Радуга».

































